Prochain moment

100 ème Chapitre le samedi 27 novembre et présentation de notre nouveau Grand-Maître

Le 100ème chapitre de la Confrérie se tiendra le samedi 27 novembre .

Samedi 27 Novembre 2021 (Jour entier)
Au chef d'Ordre de la Confrérie : Le Château Cassemichére.

Retour en images

ELECTION DU NOUVEAU GRAND MAITRE

Lundi 27 Septembre 2021

Lors du grand conseil de notre confrérie, qui s'est tenu à notre chapitre d'ordre : au château...

La dernière Gazette

Gazette n°22 (2022)

LA GAZETTE n° 22 DE JANVIER 2022 

  • Lire la suite
Quoi de neuf ?

Le parrainage d'un membre

Vous êtes déjà Gastronome

Quel que soit votre grade, vous pouvez parrainer l'intronisation d'un Écuyer lors d'un Ordéne ou d'une Découverte de vigneron.

La participation à l'intronisation est alors de 30 €.

Vous étes déjà Écuyer

Vous pouvez accéder au grade de Chevalier, en étant parrainé par un Chevalier ou un Officier. Vous pouvez également en faire la demande personnelle, sans parrain, au près du Grand conseil qui étudiera alors vos mérites pour accéder à ce grade.

La mème procédure est appliquée pour passer du grade de Chevalier à celui d'Officier.

La participation aux parrainages de Chevalier ou d'Officier est de 70 €.

Devenir Officier

Si vous êtes Chevalier et souhaitez devenir Officier, un Officier ou Grand Officier doit alors vour parrainer pour accéder à ce grade. La participation au parrainage de Chavelier ou d'Officier est de 70 €.

Les intronisations à ces deux grades se font exclusivement à notre chef d'ordre, le Château de la Cassemichère.

Vous souhaitez devenir membre volontaire

Vous auriez plaisir à devenir Écuyer ou Chevalier de notre confrèrie, nous vous remercions de bien vouloir nous retourner le formulaire de parrainage dument complété et signé, accompagné de vos réglements d'inscription à la manifestation, de frais d'intronisation ainsi que la cotisation annuelle de 40 €.

Le serment des Gastronomes

Dans la tradition de la confrérie, l'intronisation comporte deux actes essentiels :

  1. le serment de loyauté et de défense du muscadet
  2. l'adoubement par le Grand Maître en ces termes :

Par Neptune, Dieu de la Mer,
Par Noé, marin et vigneron,
Par Sainte-Anne et Saint-Vincent, nos saints patrons,
Nous te reconnaissons Chevalier des Gastronomes de la Mer et Compagnons du Vin.

En l'honneur du bon vin, ho hisse et ho - Frappons tous dans nos mains, hardis matelots - Gastronomes de la Mer, ho hisse et ho - Levons et vidons nos verres, joyeux matelots.