Vous êtes déjà Gastronome
Quel que soit votre grade, vous pouvez parrainer l'intronisation d'un Écuyer lors d'un Ordéne ou d'une Découverte de vigneron.
La participation à l'intronisation est alors de 30 €.
Vous étes déjà Écuyer
Vous pouvez accéder au grade de Chevalier, en étant parrainé par un Chevalier ou un Officier. Vous pouvez également en faire la demande personnelle, sans parrain, au près du Grand conseil qui étudiera alors vos mérites pour accéder à ce grade.
La mème procédure est appliquée pour passer du grade de Chevalier à celui d'Officier.
La participation aux parrainages de Chevalier ou d'Officier est de 70 €.
Devenir Officier
Si vous êtes Chevalier et souhaitez devenir Officier, un Officier ou Grand Officier doit alors vour parrainer pour accéder à ce grade. La participation au parrainage de Chavelier ou d'Officier est de 70 €.
Les intronisations à ces deux grades se font exclusivement à notre chef d'ordre, le Château de la Cassemichère.
Vous souhaitez devenir membre volontaire
Vous auriez plaisir à devenir Écuyer ou Chevalier de notre confrèrie, nous vous remercions de bien vouloir nous retourner le formulaire de parrainage dument complété et signé, accompagné de vos réglements d'inscription à la manifestation, de frais d'intronisation ainsi que la cotisation annuelle de 40 €.
Le serment des Gastronomes
Dans la tradition de la confrérie, l'intronisation comporte deux actes essentiels :
- le serment de loyauté et de défense du muscadet
- l'adoubement par le Grand Maître en ces termes :
Par Neptune, Dieu de la Mer,
Par Noé, marin et vigneron,
Par Sainte-Anne et Saint-Vincent, nos saints patrons,
Nous te reconnaissons Chevalier des Gastronomes de la Mer et Compagnons du Vin.