Prochain moment

100 ème Chapitre le samedi 27 novembre et présentation de notre nouveau Grand-Maître

Le 100ème chapitre de la Confrérie se tiendra le samedi 27 novembre .

Samedi 27 Novembre 2021 (Jour entier)
Au chef d'Ordre de la Confrérie : Le Château Cassemichére.

Retour en images

ELECTION DU NOUVEAU GRAND MAITRE

Lundi 27 Septembre 2021

Lors du grand conseil de notre confrérie, qui s'est tenu à notre chapitre d'ordre : au château...

La dernière Gazette

Gazette n°22 (2022)

LA GAZETTE n° 22 DE JANVIER 2022 

  • Lire la suite
Quoi de neuf ?

L'organisation de la confrérie

Fonctionnement de la confrérie

La confrérie des Gastronomes de la Mer est dirigée par un Grand conseil, présidé par le Grand Maître, assisté par le Grand Maître des Terres découvertes (la vigne) et le Grand Maître des Terres recouvertes (la mer), lesquels sont entourés de 20 à 25 Grands Officiers.

Chacun des Grands Officiers est titulaire ou suppléant d'une charge précise, ceci pour le partage des tâches et la bonne marche de l'Ordre.

Les grades et distinctions

Grands Officiers

Au nombre de 25 maximum, les Grands Officiers sont tous membres de droit du Grand Conseil.

L'accès à ce grade ne peut se faire qu'après deux années au grade d'Officier, sur proposition d'un membre du Grand Conseil et après accord des deux tiers au moins de ses membres.

L'intronisation au grade de Grand Officier à lieu au Chef d'Ordre dans l'intimité du Grand Conseil au cellier du Château de la Cassemichère.

Un Grand Officier est nommé à vie et ne peut être révoqué que par le Conseil des Sages ou suite à sa démission.

Officiers

Après deux années minimum au grade de Chevalier, les membres peuvent demander à être promu au rang d'Officier. Cette démarche doit être faite auprès d'un parrain ou d'un membre du Grand Conseil.

La candidature est soumise à ce dernier qui appréciera les services rendus, l'assiduité aux diverses manifestations de l'Ordre et donnera sa décision au Grand Maître qui la validare ou non.

Chevaliers

Ils sont adoubés lors des Chapîtres au Chef d'Ordre, sur une démarche du parrain qui remplira une demande d'intronisation laquelle sera soumise à la commission responsable du Grand Conseil qui donnera son accord ou non.

Écuyers

C'est le premier pas dans l'Ordre.

On accède à ce grade par l'intermédiaire d'un parrain déjà intronisé. Aucune autre condition n'est requise.

Ils sont intronisés lors des Ordènes ou des Découvertes.

Les insignes de l'Ordre

Grand Officier
  • Médaille argent avec double ruban or et argent et double barrette
  • Robe verte et bleue (symboles de la vigne et de la mer) avec chapeau bicorne vert (symbole de l'huître)
Officier
  • Médaille argent avec ruban or et argent et barrette
  • Cape bleue ou rouge
Chevalier
  • Médaille argent avec ruban or et argent
  • Cape bleue ou rouge
Écuyer
  • Taste-vin avec cordon or
  • Cape bleue ou rouge

Les grands moments de la confrérie

Chapitres

Le Chapitre est la manifestation de prestige de la confrérie qui se tient obligatoirement au Chef d'Ordre, le Château de la Cassemichère, au nombre de deux par an.

Ils sont l'occasion d'intronisations aux grades de Chevaliers, Officiers ou Grands Officiers.

Le cérémonial du défilé dans le parc au son des trompes de chasse amène aux chais où un texte d'intronisation du parrain est lu avant de pénétrer dans la mystérieuse “cave à Bacchus” où même les plus hardis impétrants sont fortement impressionnés par la remise de leur insigne.

S'ensuit une soirée de gala où la tenue de soirée est la bienvenue. Les Muscadet se succédent en accord parfait avec des mets de haute tenue. La soirée est traditionnellement animée par un groupe musical.

Ordènes

L'Ordène est une manifestation de la confrérie hors de son Chef d'Ordre, au cours de laquelle des intronisations uniquement d'Écuyers sont effectuées.

Les Ordènes peuvent se tenir lors d'un voyage, d'une visite, d'une Découverte de vignerons.

Découvertes

Les Découvertes de vignerons, qui ont lieu deux fois par an, au printemps et en automne, ont pour but de visiter de manière approfondie un vignoble, une propriété, d'y goûter les vins et de les sélectionner pour un futur Chapitre.

À cette occasion, un Ordène avec intronisation d'Écuyers y est célébré chez le vigneron où l'on se retrouve entre amis autour d'un plat vigneron.

Les Découvertes de vignerons sont des occasions incontournables pour une première approche de la confrérie. Possibilité y est notamment donnée de se procurer les vins dégustés.

Bonne chère et bon vin font belle brise et pied marin.