Prochain moment

101ème CHAPITRE DES VENDANGES

Le 101ème CHAPITRE DES VENDANGES SE TIENDRA LE SAMEDI 26 NOVEMBRE à 18h30  AU CHEF D'ORDRE DE LA...

Samedi 26 Novembre 2022 - 00:00
Au chef d'Ordre de la Confrérie : La Cassemichére.

Retour en images

ELECTION DU NOUVEAU GRAND MAITRE

Lundi 27 Septembre 2021

Lors du grand conseil de notre confrérie, qui s'est tenu à notre chapitre d'ordre : au château...

La dernière Gazette

Gazette n°22 (2022)

LA GAZETTE n° 22 DE JANVIER 2022 

  • Lire la suite
Quoi de neuf ?

Les origines et missions de la confrérie

Les origines

L'initiateur de cette grande œuvre est Donatien Bahuaud, tonnelier de métier qui sera devenu vigneron et l'un des plus importants négociants de la région nantaise. Il sera accompagné dans sa démarche par les fondateurs principaux, à savoir Paul Fourage et Raoul Cyvrays. Ce sont eux qui vont s'entourer d'une équipe d'amis, fins gastronomes et dégustateurs, mais aussi professionnels de la vigne ou non, fort ambitieux quant à l'avenir de notre vignoble.

La confrérie des Gastronomes de la Mer a été déclarée en Préfecture de Loire-Atlantique en octobre 1966, sous le couvert d'association loi 1901, mais ses premières manifestations ont réellement eu lieu en mai 1968. Et, comme les jolies femmes, nous ne comptons nos années qu'à partir de cette date !

Les Grands Maîtres depuis 1968

  • 1968-1971 : Jean de Trémaudan
  • 1971-1980 : Sylvain Chiffoleau
  • 1980-1985 : Jacques Tual
  • 1985-2006 : Michel Douet
  • 2006-2013 : Claude Doucet
  • 2013-2018 : Daniel Ganichaud
  • 2019- 2021 : Michel Goffart
  • 2021 .         : Didier Delesse

Les missions

Le but premier de la confrérie des Gastronomes de la Mer est la connaissance du vignoble nantais au travers de la haute gastronomie marine et la défense de la région nantaise, dans ses produits et terroirs.

La confrérie des Gastronomes de la Mer est membre de l'Ambassade des confréries des Pays de la Loire, et du Conseil français des confréries.

En l'honneur du bon vin, ho hisse et ho - Frappons tous dans nos mains, hardis matelots - Gastronomes de la Mer, ho hisse et ho - Levons et vidons nos verres, joyeux matelots.