Prochain moment
101ème CHAPITRE DES VENDANGES
Le 101ème CHAPITRE DES VENDANGES SE TIENDRA LE SAMEDI 26 NOVEMBRE à 18h30 AU CHEF D'ORDRE DE LA...
Samedi 26 Novembre 2022 - 00:00
Au chef d'Ordre de la Confrérie : La Cassemichére.
Le 101ème CHAPITRE DES VENDANGES SE TIENDRA LE SAMEDI 26 NOVEMBRE à 18h30 AU CHEF D'ORDRE DE LA...
Samedi 26 Novembre 2022 - 00:00
Au chef d'Ordre de la Confrérie : La Cassemichére.
Lundi 27 Septembre 2021
Lors du grand conseil de notre confrérie, qui s'est tenu à notre chapitre d'ordre : au château...
Redécouvrez ici en quelques mots et quelques images les derniers grands moments de la confrérie des Gastronomes de la Mer.
ELECTION DU NOUVEAU GRAND MAITRELundi 27 Septembre 2021 Lors du grand conseil de notre confrérie, qui s'est tenu à notre chapitre d'ordre : au château de la Cassemichère, le lundi 27 septembre 2021, un nouveau Grand-Maître en la qualité de Didier DELESSE a été élu. Le past Grand-Maître Michel GOFFART en présence des membres du Grand Conseil, lui a transmis le septre et les recommandations d'usage pour sa nouvelle Charge |
Retour sur les 50 ans : JOYEUX ANNIVERSAIREVendredi 14 Juin 2019 QUEL BEL ET JOYEUX ANNIVERSAIRE POUR SES CINQUANTE ANS QUE LA CONFRERIE NOUS A DONNE ! Tout était réuni pour que cet anniversaire soit réussi et il le fût : beau temps , plus de 150 invités , 12 confréries , de nombreux vignerons , un beau défilé , des interventions de qualité et un repas de fête accompagné de muscadet de trés haute tenue. Les invités furent accueillis par un verre de bienvenue en l'occurence un Muscadet l'Air du Temps 2014 du Domaine de la Fessardiere. C'est avec ponctualité que le défilé précédé d'une bombarde et d'une cornemuse se dirigea vers le château , de mémoire de Gastronomes nous n'avons pas souvenir d'un tel défilé : 18 capes bleues et rouges de la confrérie , 25 membres de confréries amies et 16 robes vertes de Grands Officiers dont deux anciens Grands Maîtres .A l'appel du prévot s'approchèrent les impétrants du jour ,qui se dirigèrent en défilé, en traversant la cave aux foudres vers le chais et la cave à Bacchus .Dans cette cave à Bacchus furent intronisés 7 nouveaux Chevaliers et deux fidéles sonneurs du Bien Allé au grade d'Officiers . Aprés la cérémonie d'intronisation , fût servi en plein air le cocktail ou nous fût offert un Sévre et Maine 2017 de chez Gilbert Bossard : la soirée commançait sous les meilleurs auspices . Pas facile de trouver sa place , mais ceci fait , le Grand Maître Michel Goffard , pour sa première intervention en chapitre , pris la parole pour un mot de bienvenue et pour remercier chaleureusement les vignerons donateurs de leurs vins pour cette soirée et les 12 confréries amies présentes ; pas d'applaudissement ? mais que se passe t-il ? pour satisfaire à la tradition le maître de Chapelle ( le maître chanteur ) entonna le Ban des Gastronomes qui doit se substituer aux applaudissements et donc tout au long de la soirée l'assemblée en " joyeux matelot frappa fort dans ses mains et leva son verre " Les interventions du Grand Maître honoraire MIchel Douet , Grand Maître de la confrérie durant 21 ans , captivérent l'assemblée , les présentations des plats par Jeanne Amelineau et Anne Grandjouan furent faites avec toujours autant de talent et subtilité. L'assiette de langoustines et homard était accompagnée d'un muscadet sur lie château du Coing Comte de St Hubert vielle Vigne 2009 présenté aux convives par Aurore Gunther Chéreau .Un muscadet cru communal Clisson 51 mois d'élevage 2013 présenté par Bruno Cormerais accompagnait les noix de St Jacques , tombée d'épinards sauce homardine.La gastronomie Nantaise est avant tout célébrée par le Beurre Blanc et bien celui ci ,accompagnait un filet de St Pierre et un Muscadet sur lie cru communal Chateau thébaud 2015 de la famille Lieubeau. Avant de passer au dessert une petite pause pour remettre les diplômes aux impétrants du jour : Au grade de Chevalier : Gentes Dames : Valérie OPPELT , Nathalie POIRIER .Messires : Christophe BLANCHARD , Olivier DARDE , Jean Pierre GUITTET , Stépane PATOUILLER, Michel PREVOT Au grade d'officier : Messires : Mathias BALLET et Ghislain DE LA GATINAIS. Bienvenue à ces nouveaux Chevaliers et Officiers. La riviera de fraises et framboises était accompagnée par l'Impertinant , méthode traditionnelle de la Cassemichére présentée par Philippe Ganichaud et une Méthode Ancestrale Rosé du Domaine des Hautes Noëlles présentée par Jean Pierre Guédon. Il se faisait déjà tard et c'est dans un grand brouaha que le Grand Maître eut beaucoup de difficulté à se faire entendre pour remercier et saluer tout les participants à ce bel anniversaire. En conclusion : Cette belle manifestation à mis en évidence que la Confrérie des Gastronomes de la Mer et Compagnons du Vin est un véritable AMBASSADEUR du Muscadet , de nombreux vignerons , par leur présence , l'ont bien compris et qu'ils en soient ici chaleureusement remerciés .
|